2-فوائد زيت المشمش للمنطقة الحساسة

0 367

2-فوائد زيت المشمش للمنطقة الحساسة

ما هو زيت المشمش

يُستخرَج هذا الزيت من نواة المشمش، ويُسمّى أيضاً بزيت بذور المشمش، لونه أصفر رقيق، ولا تُوجَد له رائحة، ويَشيع استخدامه في مُنتجات الاستحمام، والمكياج، والعطور، واللوشن (بالإنجليزيّة: Lotions)، وزبدة الجسم، ومُرطّبات الشفاه، وزيوت التدليك، ويتميَّز بخفّة وزنه على البشرة، حيث يُماثل الزيوت الطبيعيَّة التي تُفرزها الغُدد الدهنيّة في البشرة، ويمكن مقارنته بزيت الزيتون، وزيت الأفوكادو، وزيت السمسم، وهو يُستخدَم كبديل لزيت اللوز، وله فوائد عديدة؛ وفقاً لكيفيَّة استخدامه، وفي هذا المقال سنذكر فوائده للبشرة.

العناية بالمنطقة الحساسة يجب أن تكون من خلال روتين معين ومستمر، حيث أنها عامل أساسي في تجنب العديد من الأمراض التي تسببها قلة النظافة، ومن بين ذلك استخدام زيت المشمش في العناية بها.

زيت المشمش من أفضل الزيوت التي أثبتت بأنها قادرة على تفتيح البشرة بشكل رائع حيث أن زيت المشمش يحتوى على حمضان مهمان جداً للبشرة وهما حمض الأوليك و حمض اللينوليك.

هذين النوعين من الأحماض يساعدان على تحسين الجلد بشكل مثالي، لذا ينصح خبراء التجميل بزيت المشمش للعناية بتلك المنطقة على وجه التحديد وكذلك منطقة أسفل الإبطين.

يمكن أيضا معرقة فوائد زيت اللوز للجسم و المناطق الحساسة

فوائد زيت المشمش للمنطقة الحساسة:

  • يعالج حالات الأكزيما التي تصيب تلك المنطقة و الكثير من أنواع الالتهابات التي تصيب الجلد.
  • يساعد على تعطير الجسم وتلك المنطقة بصورة طبيعية.
  • على الاسترخاء وتهدئة الأعصاب.
  • يساعد زيت المشمش على تفتيح الأماكن الحساسة و إزالة البقع السوداء الموجودة بها.

شرح ما فوائد زيت المشمش للمنطقة الحساسة ؟

زيت المشمش
زيت المشمش

يحتوي زيت المشمش على الكثير من العناصر المغذية والفيتامينات مثل فيتامين ( ج، أ، هـ، ب)، أيضا غني بالأحماض الدهنية وعنصر الحديد والكالسيوم، ايضا يتميز زيت المشمش بسرعة امتصاصه وقدرته الكبيرة على الترطيب، ويمكنك استخدام زيت المشمش على المنطقة الحساسة لاحتوائه على الكثير من الفوائد، مثل :

  • يخفف الالتهابات حيث ان زيت المشمش يحتوي على مضادات الالتهاب لأنه يحتوي على الأوميجا 3 واحماض الالفا لينولينيك، مما يجعله علاج فعال للالتهابات، لذلك يمكن استخدامه على المنطقة الحساسة لعلاج بعض الأمراض الجلدية التي قد تصيب المهبل.
  • تغذية البشرة حيث يمكن استخدام زيت المشمش مباشرة على جلد المنطقة الحساسة، حيث يحمي تلك المنطقة من الجفاف ويبقيها رطبة وظهرها صحي.
  • يعالج الجفاف حيث يضمن زيت المشمش ترطيب البشرة بعمق لأنه يحتوي على فيتامين ه واحماض دهنية تقي البشرة من الجفاف، لذلك يمكن استخدامه مباشرة على المهبل.
  • يهدئ الجلد حيث يساعد فيتامين أ الموجود في زيت المشمش على تجديد خلايا البشرة، يحتوي أيضا على مضادات الاكسدة التي تعمل تهدئة البشرة.
  • يرطب البشرة لان زيت المشمش  يشبه الدهون التي تقوم بإنتاجها الغدد الدهنية، مما يساعد على ترطيب البشرة بعمق.
  • يجدد الجلد حيث أنه غني على فيتامين أ التي يمنح البشرة توهج طبيعي، ويحمي المهبل من الحكة والالتهابات التي قد تصيبه.
  • يخفف اثار الحبوب حيث ان احتواء زيت المشمش على مضادات الاكسدة والفيتامينات تعمل على علاج الكلف تصبغات البشرة، مما يجعل بشرتك أكثر صحة.
  • يفتح البشرة حيث ان في اغلب الاحيان تصبح المناطق الحساسة داكنة واغمق من لون الجسم، واستخدام زيت المشمش بانتظام قد يعمل على علاج هذه المشكلة.

وصفة زيت المشمش للمنطقة الحساسة

حتى تحصلي على نتيجة من استخدام زيت المشمش على المنطقة الحساسة يمكنك استخدامه كمقشر، فقط قومي بإضافة زيت المشمش للسكر وفرك الجلد بهذا الخليط للتخلص من جميع خلايا الجلد القديمة وتجديد الخلايا، كما تحتاجينه هو :

المكونات

  • 100 مللي من زيت المشمش.
  • 6 قطرات زيت عطري مثل ( النعناع – اللافندر – الليمون ).
  • كوب سكر خشن.

طريقة الاستخدام

  1. يتم مزج كل من مقدار السكر والمشمش جيدا.
  2. ثم اضافة الزيت العطري الذي تفضلينه.
  3. يحفظ في الثلاجة حتى الاستخدام.

طريقة العناية بالمنطقة الحساسة

اليك بعض النصائح التي يجب عليك اتباعها حتى لا يتعرض مهبلك للالتهاب، ومنها :

  • شطف المنطقة الحساسة مرتين يوميا بالماء الفاتر، وفي حالة استخدام غسول المهبل  يجب ان يكون خاليا من الكحول.
  • يتم تنظيف المهبل من الأمام للخلف، حتى لا تنتقل البكتيريا للمهبل.
  • لا تتركي منطقة المهبل مبللة، مع الحرص على تغيير الملابس الداخلية باستمرار.
  • يمكنك دهن المنطقة بزيت الورد  نقطة صغيرة، للحفاظ على المكان فاتح ورائحته طيبة.
  • استبدال جميع الملابس الداخلية بملابس داخلية قطنية.
  • لا يتم استخدام الدش المهبلي سوى في حالة اخبرك الطبيب بذلك، حتى لا تقتلي جميع البكتيريا  النافعة.

ما فوائد زيت المشمش للمنطقة الحساسة؟

يشتهر زيت المشمش برائحته الجميلة واستخداماته الجمالية المتعددة، سواء للصحة أو البشرة أو الشعر، وهو كما يوضح اسمه يُستخلص من نواة فاكهة المشمش بطريقة العصر البارد التي تحافظ على الفيتامينات والمعادن والأحماض الدهنية الموجودة في الزيت، وهو من أنواع الزيوت الناقلة التي تُستخدم في تخفيف الزيوت العطرية الثقيلة. في هذا المقال نخصص حديثنا عن فوائد زيت المشمش للمنطقة الحساسة، ونستعرض معكِ بعض وصفاته وطريقة استخدامها.

فوائد زيت المشمش للمنطقة الحساسة

يحتوي زيت المشمش على عديد من العناصر المفيدة للجسم، كفيتامنيات “أ” و”ج” و”هـ” و”ب”، بالإضافة إلى الأحماض الدهنية، وكثير من المعادن، كالكالسيوم والحديد وغيرهما، لذا فهو مفيد للبشرة، ويتميز بسرعة امتصاصه، وخصائص ترطيب طبيعية، لذا فهو مثالي للعناية اليومية بالبشرة والجسم، تابعي السطور التالية لتعرفي باقي فوائده للمنطقة الحساسة: يغذي البشرة: يحتوي زيت المشمش على ثروة من الأحماض الدهنية، 

كأحماض الأوليك واللينوليك والألفا لينولينيك والبالمتيك، بالإضافة إلى الفيتامينات السابق ذكرها، لذا فهو مثالي لتغذية الجلد الرقيق في المنطقة الحساسة وحمايته من الجفاف، ومنحه نضارة ومظهرًا صحيًّا. يخفف الالتهابات: لأن لزيت المشمش خصائص مضادة للالتهابات، نظرًا لتركيزه العالي من حمض الألفا لينولينيك وأحماض أوميجا 3 الدهنية،

فهو فعال للغاية في علاج التهابات الجلد، وهذا مفيد في روتين العناية بالمنطقة الحساسة، لأن الالتهاب قد يتسبب في مجموعة متنوعة من الأمراض الجلدية، كـالإكزيما والصدفية وحب الشباب. يعالج الجفاف:

يضمن زيت المشمش ترطيبًا مكثفًا للجلد، لمحتواه من فيتامين “ه” الأحماض الدهنية التي تحمي البشرة من الجفاف والتشقق، خاصة في مكان رقيق كالمنطقة الحساسة. يجدد الجلد: يساعد فيتامين “أ” على تجديد خلايا بشرتكِ، ومنحها نضارة وتوهجًا طبيعيًّا، إضافة لعلاج حب الشباب، والحماية من الالتهابات والحكة في المنطقة الحساسة.

يهدئ الجلد: احتواء زيت المشمش على فيتامين “أ” وهو من مضادات الأكسدة، وحمض الألفا لينولينيك، وأحماض أوميجا 3 الدهنية، يساعد على تهدئة التهابات البشرة، وما يمنج عنها من احمرار وتهيج في المنطقة الحساسة.

يرطب البشرة: لأن مواد زيت المشمش تشبه إلى حد بعيد الدهون التي تنتجها الغدد الدهنية في الجلد، فإنه يحافظ على رطوبة الجلد، ويحميه من الجفاف. يخفف آثار بقع البشرة: الفيتامينات ومضادات الأكسدة الموجود في زيت المشمش، تساعد على تقليل آثار الحبوب والبقع و تصبغات الجلد، ما يعطي البشرة مظهرًا أكثر صحة ونضارة.

يفتح البشرة: المنطقة الحساسة دائمًا ما تكون داكنة اللون، وللتخلص من هذه المشكلة يمكنكِ استخدام زيت المشمش، الذي سيساعد على علاجها لمحتواه من الفيتامينات ومضادات الأكسدة.

وصفات زيت المشمش للمنطقة الحساسة

لتحصلي على أفضل استفادة من زيت المشمش للعناية بالمنطقة الحساسة، دلكيها برفق باستخدامه، ويمكنكِ مزجه مع السكر لصنع اسكراب أو مقشر، لإزالة الجلد الميت، وتجديد خلايا البشرة بالطريقة الآتية: المكونات: 100 ملليمتر من زيت المشمش.

كوب سكر خشن. 4- 6 قطرات من أي زيت عطري (ليمون أو لافندر أو نعناع وغيرها).  طريقة الاستخدام: امزجي زيت المشمش والسكر في وعاء صغير. أضيفي الزيت العطري لإضافة رائحة إلى المقشر. احفظيه في زجاجة محكمة الغلق لحين الاستخدام.

فوائد زيت المشمش والتبييض والتفتيح

فوائد زيت المشمش للبشرة والشعر والمناطق الحساسة، زيت المشمش يستحق بجدارة أن يحصل على لقب الزيت الذهبي السحري، لأن لمسة قليلة منه تقضي بشكل كامل على مشاكل البشرة أو الشعر أو المناطق الحساسة، وهذا بشهادة جميع خبراء العناية بالبشرة والشعر، بتأكيدهم أنه بديل هايل للعناية بالبشرة والشعر.

فوائد زيت المشمش للبشرة والشعر

  • يتم استخلاصه من نواة المشمش لذا يعتبر أفضل زيت طبيعي يمكن استخدامه للتمتع بـ فوائد زيت المشمش للبشرة والشعر.
  • يحتوي على مجموعة معادن وفيتامينات تساهم في تعزيز صحة البشرة والشعر، مثل الحديد، فيتامين C، فيتامين أ، فيتامين ه، النحاس، البوتاسيوم، الماغنسيوم، والكالسيوم.
  • يساهم في تقوية الشعر من جذوره حتى اطرافه.
  • يعمل على منع التساقط بفضل قدرته العظيمة على تقليل ما يطلق عليه الإجهاد التأكسدي بفروة الرأس.
  • يقضي بشكل فعال على مشكلة قشرة الشعر حيث أنه يقضي على البكتيريا والفطريات المسببة للمشكلة.
  • إطالة الشعر بشكل ملحوظ وزيادة كثافته.
  • يٌضيف لمعان ونعومة وترطيب للشعر لا مثيل لها.
  • القضاء على جفاف الشعر بشكل مثالي، وذلك نظرًا إلى احتوائه على كمية كبيرة من الأحماض الدهنية.
  • علاج التشابك، والتقصف، ويعمل على إعادة إحياء الشعر المتهالك والمتقصف من جديد.
  • التخلص من الخطوط العميقة، والتجاعيد بالعلاوة إلى القضاء على الترهل، وشد البشرة مما يمنحها مظهر شبابي.
  • تساعد الأحماض الدهنية على تغيير ملمس البشرة والقضاء على التشققات خاصًة في فصل الشتاء.
  • يعمل زيت المشمش في تفتيح البشرة والقضاء على الاسمرار.
  • التخلص من مشاكل البشرة الدهنية مثال ضبط إفراز الزيوت، وتنظيف المسام، وعلاج المسام المسدودة.
  • يحفز زيت المشمش البشرة على إفراز الكولاجين الذي يُضيف لها إشراقة، ويعمل على تجديد شبابها.
  • يقضي على البقع الداكنة، والشوائب، والبثور.
  • يمكن باستخدام زيت المشمش القضاء التام على أي هالات  سوداء من خلال مزج ربع ملعقة من الزيت مع مقدار ربع ملعقة من زيت اللوز وتطبيقه على المنطقة لمدة زمنية قدرها خمس دقائق فقط.
  • يساعد في التفتيح، وذلك عن طريق استخدامه مثل مقشر طبيعي بمزجه مع السكر الخشن وفرك المنطقة به للتخلص من الجلد الميت.

فوائد زيت المشمش للتشققات

  • يحتوي على مجموعة من أحماض دهنية مثال الأوليك، واللينولينيك، الكافيك، والتي تعتبر كافية للتخلص من التشققات بشكل فوري.
  • يساعد في علاج والتئام الجروح التي تنتج من التشققات.
  • يتغلغل لأعمق درجات بالمنطقة المصابة ليعمل على تنعيمها وترطيبها، وذلك يرجع إلى أنه سريع الامتصاص.
  • احتوائه على مجموعة من المواد مضادة للالتهابات.
  • المساهمة بشكل واضح في معالجة التهابات الجلد.
  • التهدئة من الاحمرار الذي يصيب البشرة.
  • علاج طبيعي وآمن للتخلص من الأمراض الجلدية مثل الأكزيما.
  • يسمح بتقشير الجلد وإزالة القشور بطريقة سهلة.
  • يساعد في عملية إزالة خلايا الجلد الميتة.

زيت المشمش للتفتيح

  • أصبح زيت المشمش أحد المكونات الأساسية في كل منتجات تفتيح البشرة.
  • العمل على حماية البشرة من أشعة الشمس.
  • يساعد في تفتيح لون البشرة لتصبح أفتح ثلاثة درجات عن لونها الأساسي بعد المداومة على تطبيقه كل يوم ولمدة أسبوع.
  • تفتيح البقع الداكنة بالبشرة.
  • إزالة كل طبقة جلد ميتة متراكمة على البشرة الذي يؤدي إلى تغير لونها.

تجربتي مع زيت المشمش للبشرة

تنحصر تجربتي مع زيت المشمش للبشرة في بعض النقاط البسيطة، والتي نبدأها معكم باستبدال كريم الليل بزيت المشمش، حيث أنه ساعدني في القضاء على الجفاف.

وبالرغم من أني كنت أعاني من بثور حب الشباب، والخطوط وعلامات التجاعيد، إلا كل تلك المشاكل بدأت أن تتلاشى منذ استخدامي الزيت، وهذا يرجع لوجود مزيدًا من المعادن و الفيتامينات التي تساعد في تعزيز البشرة. وبهذا أصبح تطبيق زيت المشمش للبشرة كل ليلة من أهم خطوات روتيني في العناية ببشرتي كل يوم.

أضرار زيت المشمش

تكمن أضرار زيت المشمش في مادة يحتوى عليها وهي مادة السيانيد، والتي تضاربت عليها الأقوال، وصرح الخبراء أنها مادة سامة، يمكن أن تتسبب في الاختناق مما يؤدي إلى الوفاة نتيجة لعدم وصول الأكسجين، وحدوث صعوبة في التنفس.

بالإضافة إلى أنه ضرورة التأكد قبل استخدامه عدم وجود حساسية ضد أحد العناصر الموجودة به، وبالطبع شراء الزيت والتأكد أنه خالي من تلك المادة، فيما عدا ذلك يمكن استخدام زيت المشمش لأنه آمن عند التطبيق الموضعي.

فوائد زيت المشمش للصحة، البشرة، الشعر والجمال

جميعنا يعلم بأن ثمار المشمش غنية بالعديد من الفوائد الصحية، ول ولذلك فان زيت المشمش المستخرج من لب المشمش له فوائد علاجية للتعامل مع الربو والتهاب الشعب الهوائية والسل وفقر الدم وما إلى ذلك، ويوفر العديد من المعادن التي يحتاجها الجسم لصحة الجلد وكذلك الشعر .

زيت المشمش هو حقا مصدر غني من الأحماض الدهنية بالإضافة إلى فيتامين E و A، لذلك فهو يعتبر علاج مفيد للبشرة الجافة وكذلك البشرة العادية للحفاظ على نضارتها وحيويتها، وفي حالة اذا شعرت بأن بشرتك جافة بعد الاستحمام فعليك استخدام هذا الزيت لترطيب البشرة، وهذا الزيت هو عنصر مهم جدا في الكثير من مستحضرات التجميل مثل الصابون، والكريمات، كما انه يمتص بسهولة ولا يجعل البشرة زيتية، لذلك فان لكثير من الناس يفضلون  تدليك الجسم  به وأيضا استخدامه في حمامات الشمس الزيتية على الشاطئ .

تدليك الجسم بهذا الزيت يعمل على ازالة التوتر والألم والإلتهاب، كما انه مهم جدا لتدليك الأطفال الرضع والأطفال، ويمكن أن يضاف كقاعدة في الكثير من الزيوت العطرية .

إليكم فوائد زيت المشمش

1. ترطيب البشرة :
يستخدم زيت المشمش كمرطب جيد ويساعد في علاج الجلد الجاف الذي يكون عادة في منطقة المرفقين والقدمين والركبتين وكذلك اليدين، واستخدام هذا الزيت على الجلد يجعل البشرة ناعمة ولينة الملمس  .

2. تغذية البشرة :
حمض اللينوليك الموجود في زيت المشمش يجعله مثالي لتنعيم البشرة وكذلك الحفاظ على صحة البشرة، كما انه غني بفيتامين A و E، ومضادات الأكسدة التي تعمل على إبطاء ظهور علامات الشيخوخة .

  • لذلك، فان استخدام هذا الزيت على البشرة يحافظ على شبابها، ويمنع ظهور التجاعيد والخطوط الدقيقة، والخصائص المضادة للالتهابات من هذا الزيت تجعله فعال في علاج الأكزيما، وبالإضافة إلى ذلك فإنه يحتوي على خصائص مغذية تحافظ على ليونة الجلد والحفاظ على صحته جيدا .

3. الحفاظ على صحة البشرة :
زيت المشمش ممتاز للبشرة، ويعتبر أيضا بمثابة مغذي للبشرة الجافة والعادية وكذلك البشرة الدهنية، كما انه خفيف جدا ولطيف على البشرة  ولا يتسبب في أي ضرر للجلد وهو أيضا مثالي لبشرة الرضع، وبالإضافة إلى ذلك فانه عند استخدام هذا الزيت على الجلد  فانه لا يجعل البشرة زيتية الملمس، وهذا امر رائع للحفاظ على رطوبة البشرة .

4. مقشر للبشرة :
زيت المشمش يمكن استخدامه كمقشر اذا استخدم جنبا إلى جنب مع السكر، حيث ان هذا الزيت يعمل المعجزات للبشرة ويجعل البشرة مشرقة كما لو استخدم زيت الزيتون أو زيت اللوز مع بعض السكر .

  • خلط زيت المشمش مع القليل من السكر حتى يعطي ملمس يشبة الرمل المبل،  وفرك الوجه والجسم به حيث يعمل على  تقشير الجسم وأزالة خلايا الجلد مما يوفر البشرة نضرة ومشرقة، كما أن يزيل كل الشوائب من البشرة ويطهر الوجه في ثلاث دقائق فقط.

5. صحة الشعر :
زيت المشمش رائع للشعر ويحافظ على صحتة جيدا، حيث يمكن ان يخلط مع غيره من الزيوت مثل زيت جوز الهند، وزيت الزيتون وتدليك فروة الرأس به جيدا، وتركه على الشعر لمدة 20 دقيقة وبعد ذلك يغسل بالشامبو العادي، كما انه يمكن ان يعالج فروة الرأس الجافة والقشرة ويحافظ على فروة الرأس رطبة . بالإضافة إلى ذلك، فإنه يعالج الشعر التالف  ويساعد في توفير تألق طبيعي للشعر .

6. منظف للبشرة :
زيت المشمش مفيد جدا في تنظيف البشرة و إزالة الأوساخ من مسام الجلد ومنع انسداد المسام يالاوساخ والزيوت، والحفاظ على البشرة رطبة.

7.  كريم تحت العين :
زيت المشمش يمكن استخدامه مثل زيت اللوز لعلاج الهالات السوداء تحت العين، حيث انه يقلل من الهالات السوداء، والانتفاخ ويغذي الجلد حول هذه المنطقة، ومع الاستخدام المنتظم لزيت المشمش، فانه يمكن ان يقلل من ظهور الخطوط الدقيقة والتجاعيد بالقرب من العينين .

8. تفتيح لون البشرة :

زيت المشمش

زيت المشمش يعمل على تفتيح لون البشرة، وتغذيتها وتقليل ظهور علامات الشيخوخة مثل التجاعيد والخطوط  الدقيقة، ومع ذلك فانه يجب تجنب استخدام هذا الزيت للأشخاص الذين يعانون من حب الشباب أو عرضة لظهور حب الشباب، لأن هذا الزيت كوميدوغينيك أي انه يمكن ان يسبب في انسداد المسام مما يؤدي إلى البثور وكذلك الرؤوس السوداء.

9. صحة القلب :
استخدام زيت المشمش يمكن أن يكون أكثر صحة للقلب وكذلك لنظام القلب والأوعية الدموية، حيث تم اكتشاف ان هذا الزيت له القدرة على تقليل فرص الاصابة بالنوبات القلبية .

العناصر الغذائية في زيت بذور المشمش :

  • هذه القيمة الغذائية لكوب من زيت المشمش
  • السعرات الحرارية  1927 سعر حراري
  • الدهون الأحادية الغير مشبعة 131 غرام
  • الدهون الغير مشبعة 63.9 غرام
  • البروتين 1.4 غرام
  • الدهون المشبعة 13.7 غرام
  • فيتامينE  8.7 غرام

استخدامات زيت المشمش

إلى جانب استخدامه في العلاج المنزلي وفي مستحضرات العناية بالبشرة، فان زيت المشمش له المزيد من الاستخدامات، حيث انه يمكن ان يضاف الى السلطة الخضراء بشكل منتظم، وله العديد من التطبيقات الصناعية، والتي تشمل ما يلي :

1. زيت المشمش لصنع الصابون : يستخدم زيت المشمش كعنصر في الصابون، حيث يستخدم كقاعدة لطيفة لصناعة الصابون مع زيت جوز الهند وكذلك زيت النخيل، ويضيف زيت المشمش رائحة عطرية للصابون كما انه ناقل ممتاز للزيوت الأساسية التي تستخدم في صناعة الصابون مثل زيت الليمون وزيت اللافندر وكذلك الياسمين .

2. إنتاج وقود الديزل الحيوي : زيت المشمش له الإمكانية في توليد وقود الديزل ، وخصوصا الزيت المستخرج من المشمش البري .

الآثار الجانبية في زيت المشمش :

زيت المشمش آمن موضعيا، ولكن اذا استخدم داخليا فان هناك شيء واحد سوف يحدث، وهو ان حبات المشمش تحتوي على مادة تعرف باسم الأميغدالين. والتي تتحول داخل الجسم إلى مادة السيانيد وهي مادة سامة، وقد تؤدي إلى فشل في الجهاز التنفسي ويمكن أن تؤدي الى الوفاة .

تتم إزالة الأميغدالين عموما من المنتجات الزيتية، ولذلك يجب التأكد من أن زيت المشمش الذي تشتريه خالي من الأميغدالين، وكذلك بالنسبة لزيت اللوز، وزيت الخوخ .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

العربيةChichewaEnglishEsperantoFrançaisEspañolTürkçe