6- أفضل الزيوت التي يمكنك استعمالها بأمان للوجه

0 122

6- أفضل الزيوت التي يمكنك استعمالها بأمان للوجه

Oils suitable for normal skin

الزيوت المناسبة للبشرة العادية؛ نقدم لك سيدتي مجموعة من أفضل الزيوت التي يمكنك استخدامها من أجل العناية ببشرتك بكل سهولة، كذلك نقدم بعض الإرشادات لكل زيت.

الزيوت المناسبة للبشرة العادية
الزيوت المناسبة للوجه العادي

البشرة العادية من أفضل أنواع البشرة التي تتعرض إلى القليل من المشكلات، لذا يكون من السهل العناية بتلك البشرة. كما أنه يوجد العديد من الزيوت الطبيعية العطرية التي تساهم في تقديم العناية المناسبة للبشرة العادية. لذا سوف نقدم لكم في هذا المقال قائمة بالزيوت المناسبة للبشرة العادية وكيف يمكنك اختيار أفضل زيت للبشرة العادية، بالإضافة إلى تناول عدد من فوائد كل نوع على حدا.

زيت الجوجوب أفضل زيت للبشرة العادية

يعد من أفضل الزيوت التي يمكن وضعها على البشرة العادية، حيث يتميز هذا الزيت بأنه ذات قوام خفيف، لذلك يسهل على البشرة امتصاصه خلال وقت سريع. كما أنه لا يؤدي إلى حدوث انسداد في مسام البشرة مثل باقي أنواع الزيوت العطرية، بالإضافة إلى هذا فإن زيت الجوجوبا يساهم في تحقيق التوازن في إفراز الدهون بالبشرة. كما يساهم هذا الأمر في حماية الجلد من ظهور حب الشباب والبثور، ومن أهم العناصر الغذائية التي يحتوي عليها هذا الزيت هو فيتامين E الذي يساعد في ظهور البشرة بشكل مشرق وجذاب .ينصح بتطبيق هذا الزيت على الجلد بشكل يومي لكي يتم الحصول على أفضل نتيجة ممكنة.

فوائد زيت الجوجوبا للبشرة

يتم استخدام زيت الجوجوبا في العديد من المستحضرات التجميلية، ولكن ما هي فوائد زيت الجوجوبا للبشرة؟

فوائد زيت الجوجوبا للبشرة

يتم استخلاص زيت الجوجوبا من عشبة الجوجوبا، ويستخدم الزيت في علاج العديد من الأمراض الجلدية. سنتعرف في المقال الآتي على فوائد زيت الجوجوبا للبشرة:

فوائد زيت الجوجوبا للبشرة

يقدم زيت الجوجوبا للبشرة العديد من الفوائد المحتملة، نذكر منها:

1. تعزيز الحاجز الجلدي

يُعد تعزيز الحاجز الجلدي أحد فوائد زيت الجوجوبا للبشرة؛ إذ يحتوي زيت الجوجوبا على العديد من مضادات الأكسدة، مثل: فيتامين أ، وفيتامين هـ، وأحماض الأوميغا 6 الدهنية التي تعد إحدى أهم مكونات الحاجز الجلدي.

2. يسرع من شفاء الجروح

يقلل زيت الجوجوبا من احتمالية حدوث الجروح هذا يعود لخصائصه المرطبة، كما يسرع من عملية شفائها.

3. تهدئة الجلد

زيت الجوجوبا كغيره من الزيوت يعمل على تهدئة الجلد المتهيج، بسبب قدرته على الحفاظ على رطوبة الجلد، وخصائصه المضادة للالتهاب والمضادة للأكسدة.

4. تأخير علامات الشيخوخة

بسبب احتواء زيت الجوجوبا على فيتامين هـ الذي يعمل كمضاد للأكسدة؛ فإن من أحد فوائد زيت الجوجوبا للبشرة هو تأخير علامات الشيخوخة عن طريق منع الشيخوخة المبكرة، ومنع تلف الجلد.

كما يحتوي زيت الجوجوبا على الأحماض الأمينية، مما يساهم في بناء الكولاجين، والتسريع من إصلاح الخلايا الكيراتينية (Keratinocytes) والأرومات الليفية (Fibroblasts).

5. محاربة القروح الباردة

من أحد فوائد زيت الجوجوبا للبشرة هو محاربة القروح الباردة؛ لاحتوائه على مركب دوكوسانول (Docosanol) الذي يقوم بتثبيط نشاط فيروس الهربس البسيط.

6. علاج الأكزيما والصدفية

يُعد علاج الأكزيما والصدفية أحد فوائد زيت الجوجوبا؛ لاحتواء بذور الجوجوبا على الكحوليات الأليفاتية والأحماض الأليفاتية التي تتميز بخصائص مضادة للالتهابات، مما يساهم في التقليل من أعراض كلًا من الأكزيما والصدفية.

7. تنظيف البشرة

يُعد زيت الجوجوبا اختيارًا مناسبًا لتنظيف البشرة ولإزالة المكياج؛ لأنه خفيف وغير دهني وغير مثير للحساسية.

8. علاج الحبوب

يشبه تركيب زيت الجوجوبا تركيب زيوت الجلد (Sebum)، لذلك يُعد إحدى فوائد زيت الجوجوبا للبشرة علاج الحبوب؛ إذ يقوم زيت الجوجوبا بتنظيم إفراز زيت الجلد والتقليل من النمو الزائد للبكتيريا. 

9. فوائد أخرى

تشمل الفوائد الإضافية المحتملة لزيت الجوجوبا ما يأتي:

  • طارد للناموس.
  • علاج حروق الشمس.
  • علاج تشقق الجلد.

كيفية استخدام زيت الجوجوبا

للحصول على فوائد زيت الجوجوبا للبشرة يمكن وضع بضعة نقاط من الزيت على الأصابع أو على قطعة من القطن، ثم مسحها على البشرة.

ويمكن مزج زيت الجوجوبا مع كريم أو جل أو زيت آخر قبل وضعه على البشرة.

الآثار الجانبية لزيت الجوجوبا

يُعد زيت الجوجوبا آمن الاستخدام على البشرة، إلّا أنه يجب استشارة الطبيب قبل استخدامه خاصة من قِبل الحوامل والمرضعات.

ويُفضل القيام باختبار الحساسية من خلال القيام بوضع زيت الجوجوبا على مساحة صغيرة من الجلد، لرؤية ما إن كان هناك أي ردات فعل تحسسية، وفي حال ظهور أي ردة فعل يجب الامتناع عن استخدام زيت الجوجوبا على البشرة.

نادرًا ما يسبب استخدام زيت الجوجوبا على البشرة آثارًا جانبية، في ما يأتي بعض الآثار الجانبية المحتملة: 

  • طفح جلدي واحمرار.
  • حكة.
  • صدمة تأقيه.

والجدير بالذكر أنه يجب عدم تناول زيت الجوجوبا عن طريق الفم؛ لأنه قد يسبب آثارًا جانبية شديدة، مثل:

  • الإسهال.
  • آلام المعدة.
  • العطش الشديد.
  • جفاف العين.

كيفية اختيار زيت الجوجوبا المناسب

يوجد بعض النصائح التي قد تساعد في اختيار زيت الجوجوبا المناسب، منها الآتي:

  • يفضل اختيار زيت الجوجوبا البكر العضوي غير المعالج والمضغوط باردًا.
  • تجنب شراء زيت الجوجوبا غير المحفوظ في عبوات برتقالية داكنة أو زرقاء زجاجية؛ لسهولة فساده عند تعرضه لأشعة الشمس.
  • عدم الاعتماد على سعر الزيت في تحديد جودته، إذ إن هناك بعض الزيوت باهظة الثمن التي عادةً ما تكون مخففة مع زيوت معدنية أو كحول أو كلاهما معًا، مما يسبب تهيج الجلد.

زيت الورد من الزيوت المناسبة للبشرة العادية

زيوت البشرة العادية
زيت الورد من الزيوت المناسبة للبشرة العادية

يعتبر زيت الورد من أفضل المرطبات الطبيعية التي تساهم في توفير الترطيب الكافي للبشرة، وهو يحتوي على العديد من خصائص الأكسدة التي تساهم في الحد من ظهور علامات التقدم في السن أو الشيخوخة المبكرة التي تتمثل في ظهور البقع الداكنة اللون، بالإضافة إلى ظهور التجاعيد في الجلد. كما أنه يوفر للبشرة التغذية الكافية نتيجة لاحتوائه على كميات كبيرة من العناصر الغذائية المفيدة للبشرة والتي تعمل على منح الجلد درجة عالية من الإشراق والنضارة.

بالإضافة إلى هذا يوجد الكثير من السيدات الذين يستعملون هذا الزيت باعتباره واقي طبيعي للبشرة من أشعة الشمس الفوق البنفسجية الضارة التي تتسبب في تعرض الجلد للحرق. يمكن استعماله أيضًا للتخلص من آثار المكياج ومستحضرات التجميل على البشرة. بالتالي فإنه يعتبر من أهم الزيوت المناسبة للبشرة العادية.

فوائد زيت الورد للوجه والبشرة ووصفات استخدامه

زيت الورد يحتوي على مضادات أكسدة تساعد على حماية البشرة من الفطريات والفيروسات.. إليكم أهم فوائد زيت الورد للوجه والبشرة

زيت الورد من الزيوت المهمة للبشرة، حيث يساعد على حمايتها من الأضرار التي قد تصيبها، لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية البشرة من الفطريات والفيروسات، بالإضافة إلى أن له رائحة جذابة ومميزة، ويدخل زيت الورد في العديد من الماسكات المختلفة التي تحافظ على البشرة، وفيما يلي نتعرف على فوائد زيت الورد للوجه والبشرة ووصفات استخدامه. 

فوائد زيت الورد للوجه

فوائد زيت الورد للوجه:

  • يساعد زيت الورد على التخلص من التجاعيد التي توجد على البشرة، والوقاية من علامات الشيخوخة المبكرة.
  • يساعد على حماية البشرة الحساسة من أشعة الشمس الضارة.
  • يساعد على جعل البشرة رطبة جيدا وذات ملمس ناعم.
  • زيت الورد يحتوي على الخصائص التي تساعد على التخلص من حب الشباب الذي يوجد على البشرة.
  • زيت الورد له دور في الوقاية من حدوث حساسية البشرة والالتهابات والإكزيما، وهذا لما يحتويه من مضادات الجراثيم والميكروبات.
  • التخلص من خلايا الجلد الميتة التي توجد على البشرة والعمل على تجديدها.

فوائد زيت الورد للبشرة:

  • يساعد على توحيد لون البشرة وشدها، بالإضافة إلى ترطيب البشرة والحفاظ على نضارتها.
  • يستخدم زيت الورد على البطن ما بعد فترة الحمل والولادة للتخلص من علامات تمدد الجلد التي تظهر على هيئة خطوط بيضاء أو خطوط حمراء، والتي قد تظهر أيضا بسبب الزيادة في الوزن.
  • إمداد البشرة بمادة الكولاجين التى تساعد على جعل البشرة تظهر أصغر من عمرها الحقيقي.

وصفات زيت الورد للوجه والبشرة:

وصفة زيت الورد للحماية من أشعة الشمس:

  • يتم استخدام زيت الورد للحماية من أشعة الشمس الضارة وتأثيرها على البشرة، كما أنه يستخدم لعلاج حروق الشمس.
  • يمكنك إضافة قطرات من زيت الورد إلى الكريم الواقي من الشمس واستخدامه على البشرة.

وصفة زيت الورد للتخلص من حب الشباب:

  • عليك بخلط نصف كوب من الماء مع 4 قطرات من زيت الورد وملعقة من النبات المسمى “بندق الساحرة”، ويتم خلط المكونات معا ووضعها في زجاجة ببخاخ.
  • يتم استخدام الخليط من خلال الرش على الوجه بعد تنظيف الوجه جيدا من المكياج والأتربة قبل الاستخدام.

وصفة زيت الورد لتفتيح البشرة:

  • زيت الورد له قدرة على توحيد لون البشرة والمساعدة على تفتيحها، وهذا لأن زيت الورد يحتوي على فيتامين سي الذي يستخدم لعلاج تصبغات البشرة.
  • عليك بتدليك البشرة يوميا بزيت الورد قبل النوم للحصول على بشرة فاتحة اللون خالية من المشكلات.

وصفة زيت الورد للوقاية من التجاعيد

  • عليك باستخدام 3 ملاعق صغيرة من زيت الأرجان مع 9 قطرات زيت ورد و9 قطرات من زيت اللافندر، ويتم خلط المكونات جيدا.
  • يوضع الخليط في زجاجة محكمة الغلق، وترج جيدا قبل الاستخدام على البشرة.
  • يتم تدليك البشرة يومياً بالخليط قبل النوم.

زيت اللوز المر

يتم استخلاص هذا الزيت من ثمرة اللوز التي تعد من النباتات الإيرانية الأصل. يعتبر هذا الزيت من الزيوت التي تقدم العديد من الفوائد المتنوعة للبشرة العادية بشكل خاص، وجميع أنواع البشرة بشكل عام، نتيجة لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية المفيدة للبشرة مثل المعادن والفيتامينات، حمض الهيدروسيانيك الذي يعد من الأحماض السامة، ولكن عندما يتم تعرضه إلى الحرارة المرتفعة يتم التخلص من سميته، بالإضافة إلى المركبات الثلاثية وهي جلايكوسايد (glycosides)، البنزالدهيد، أمي دجالين.

كذلك يساهم هذا الزيت في توفير الترطيب الكافي للبشرة، لذلك يحمي البشرة من التعرض لمشكلات الجفاف والالتهابات المتنوعة التي يمكن التعرض إليها، والحفاظ علي وظهورها بشكل مشرق وأكثر نضارًا نتيجة لوجود كميات عالية من فيتامين B وفيتامين E بداخله.
بالإضافة إلى هذا فهو يعمل على معالجة الكثير من المشكلات المتنوعة التي تتعرض لها البشرة .

  • مشكلة بهتان الجلد التي يعاني منها الكبار في السن.
  • الهالات السوداء التي قد تظهر عند منطقة العين.
  • يحد من ظهور علامات التقدم في السن.
  • مشكلة الرؤوس السوداء.

فوائد زيت اللوز المر للبشرة، الشعر والجسم

فوائد زيت اللوز المر للجسم العناية بالبشرة العناية بالشعر

تطبيق الزيوت المستخرجة من المكونات الطبيعية، يعتبر أحد أفضل الطرق للعناية بالبشرة والجسم، هذا بالإضافة إلى منتجات الجمال والتقنيات العلاجية. من بين هذه الزيوت التي يمكنكِ اللجوء إليها من أجل العناية بالبشرة والجسم، سنسلّط الضوء على زيت اللوز المر الذي  يتم استخراجه عادةً من نوع خاص من اللوز المر. من هنا، تابعي قراءة السطور التالية، إذا أردتِ معرفة المزيد عن فوائد زيت اللوز المر للجسم، البشرة والشعر.

ما هو زيت اللوز المر؟

يتمّ استخراج هذا الزيت من ثمار شجرة اللوز المرّ، والموطن الأصلي لهذه الشجرة هو المناطق الغربيّة من آسيا والمناطق الشمالية من إفريقيا، كما تنتشر زراعتها أيضاً بشكل كبير في مناطق تركيا، ومصر، وتونس، والمغرب، وإسبانيا. يحتوي زيت اللوز المر على بعض المواد السامة التي تتطلب الحذر الشديد عند استخدامه. من الصعب التفريق بين ثمار اللوز الحلو وثمار اللوز المرّ إلا أن ثمار اللوز المرّ تكون أعرض وأقصر بالشكل من الحلو، وكذلك الحال بخصوص زيوتها. 

فوائد زيت اللوز المر للبشرة

زيت اللوز المر يزيد نضارة البشرة

يعتبر تدليك البشرة يومياً قبل النوم بزيت اللوز المر من الامور التي تساعدك على استعادة نضارة بشرتك ونعومتها. كل ما عليكِ فعله هو تسخين زيت اللوز المر قليلاً على النار ومن ثم تدليك وجهك به.
لترطيب بشرتك والحفاظ على صحتها وجمالها، إخلطي ملعقة من زيت جوز الهند مع ملعقة من زيت اللوز وملعقة من زبدة الشيا جيداً ثم قومي بتوزيع الخليط على البشرة بعد تنظيفها، مع التدليك الجيد بلطف مدة تتراوح بين 3 – 5 دقائق. دعي الخليط على وجهك لمدة 20 دقيقة ومن ثم قومي بتنظيف البشرة بالماء البارد وتجفيفها.

زيت اللوز المر ينظف البشرة

يساعد زيت اللوز المر على تنظيف البشرة من الاوساخ التي يمكن أن تعلق بها نتيجة العوامل المحيطة بكِ، كما أنه يحمي من ظهور الحبوب والبثور.
امزجي ملعقة من زيت اللوز المر مع القليل من الملح، دلّكي بشرتكِ بطريقة دائرية لمدة 5 دقائق واتركيه لمدة 1/2 ساعة ثم اغسلي وجهك بالماء الفاتر.

زيت اللوز  المر يحارب الهالات السوداء

يعتبر زيت اللوز المر مفيد جداً في التخلص من الهالات السوداء حول عينيك بشكل نهائي. كل ما عليك فعله هو تدليك محيط العينين به يومياً قبل النوم ولاحظي الفرق.
يمكنكِ بعد أن تغسلي وجهك جيداً وتجففيه، إضافة بضع قطرات من زيت اللوز المر إلى كمية من ماء الورد، وطبقي الخلطة على أماكن الهالات السوداء. دلكي بخفة بحركات دائرية، واتركيه واخلدي للنوم، واشطفيه في اليوم التالي.

زيت اللوز المر يبيض لون البشرة

يساعدك زيت اللوز المر على التخلص من البقع الداكنة وآثار الحروق من الشمس والتصبغات ويخفف من احمرار البشرة. كل ما عليكِ فعله هو تدليك بشرتك بزيت اللوز يومياً قبل النوم واتركيه لمدة 1/2 ساعة.
يتم استخدام زيت اللوز المر لتبييض البشرة أو الأماكن الحساسة عن طريق خلط ملعقة كريم مرطب وملعقة زيت اللوز المر وملعقة بودرة أطفال ونصف فنجان ماء ورد، ومن ثم قومي بتدليك المنطقة الحساسة أو المناطق التي تنزين تبييضها بالخليط لدقائق، بعدها شطفي بالماء الدافئ.

زيت اللوز المر يخفف التجاعيد

يعتبر زيت اللوز المر من الزيوت المثالية للتخلص من التجاعيد والحدّ من ظهور علامات التقدّم في السن من خلال تجديد خلايا البشرة وإعادة الشباب إليها.
قومي بوضع 2 ملعقة صغيرة من زيت اللوز المر في الميكرويف حتى تصبح دافئة، بعدها أضيفي له قطرتين من زيت فيتامين E، وطبقي الخليط على المناطق التي يوجد بها تجاعيد بحركات دائرية، واتركيه 15 دقيقة حتى تمتصه البشرة تماماً، بعدها امسحيه بخفة بقطعة من القطن، ثم بللي قطعة أخرى من القطن، وعاودي مسح المنطقة مجدداً.

فوائد زيت اللوز المر للشعر 

  • تقوية الشعر وحمايته من التقصف والتكسر
  • علاج تساقط الشعر وإعطاء الشعر لمعاناً وحيوية ونعومة
  • إعادة بناء الشعر المصبوغ التالف بفعل المواد الكيماوية
  • ترطيب فروة الرأس وزيادة نموه
  • حماية الشعر من أضرار أشعة الشمس

كيفية استخدام زيت اللوز المر للشعر

الطريقة الأولى لاستخدام زيت اللوز المر للشعر:

– ضعي زيت اللوز المر على الشعر مباشرةً، وذلك بعد وضع كمية صغيرة على اليد والبدء في تدليك الشعر به لزيادة لمعانه ونعومته. 

– إهتمي جيداً بأطراف الشعر، وقومي بتدليكها بزيت اللوز المر، واتركيه على الشعر بعد تصفيفه.

الطريقة الثانية لاستخدام زيت اللوز المر للشعر:

– قومي بتسخين زيت اللوز المر قليلاً، ومزجه مع أي من الزيوت المفيدة للشعر مثل زيت جوز الهند، أو زيت الجرجير، كما يمكن إضافة مهروس الأفوكادو لمزيد من الفائدة.

– دلّكي فروة الرأس والشعر به واتركيه لمدة 1/2 ساعة.

– اغسلي شعركِ كالمعتاد.

فوائد زيت اللوز المر للجسم

  • مضاد للالتهابات ويعزز المناعة بفضل احتوائه على على فيتامين  E، المغنيسيوم، الفوسفور والنحاس. 
  • يحتوي زيت اللوز على أحماض أوميغا 3 الدهنية، وقد يساعد في الحفاظ على مستويات الكوليسترول الصحية وتحسين الذاكرة. 
  • يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض مثل السرطان وأمراض القلب باعتباره مادة مخدرة ومهددة للجراثيم ومبيدة للميكروبات والفطريات. 
  • يعتبر مسكّن، مخّدر ومدر للبول، كما أنه مضاد للتشنج.

زيت الأفوكادو

يساهم هذا الزيت في تقديم الكثير من الفوائد للبشرة العادية، لهذا يتم استخدامه في تحضير العديد من منتجات العناية بالبشرة. كما أنه يساهم في ترطيب البشرة ومعالجة مشكلة الجفاف نتيجة لأنه يوفر التغذية الكافية لها، كما أنه يعمل على معالجة الالتهابات الجلدية التي يتعرض لها الجلد مثل الصدفية والإكزيما.

في نفس الوقت فإنه يحد من ظهور حب الشباب على البشرة، ويعمل على التئام الكثير من الجروح التي تتعرض لها البشرة في وقت سريع. كما يساعد في القضاء على الحروق التي يصاب بها الجلد نتيجة للتعرض لأشعة الشمس الحارقة نتيجة لاحتوائه على كميات كبيرة من الأحماض الدهنية وفيتامين D، وفيتامين E. بالإضافة إلى هذا فهو يساهم في تقليل ظهور علامات الشيخوخة المبكرة على الجلد. لذلك فيمكنك تصنيفه كأحد الزيوت المناسبة للبشرة العادية.

فوائد زيت الأفوكادو للبشرة

لثمرة الأفوكادو العديد من الفوائد في ما يخص البشرة، لكن ماذا عن زيت الأفوكادو؟ تعرف في هذا المقال على فوائد زيت الأفوكادو للبشرة وكيفية استخدامه.

فوائد زيت الأفوكادو للبشرة

يتم استخلاص زيت الأفوكادو من ثمرة الأفوكادو، إذ يحتوي الأفوكادو على الدهون الجيدة والمفيدة لصحة الإنسان، ويقوم العديد من الأشخاص باستخدام زيت الأفوكادو في الطهي لما له من فوائد عديدة على صحة الإنسان.

ولزيت الأفوكادو العديد من الفوائد، وعادةً ما يتم استخدامه من أجل تحضير العديد من مستحضرات التجميل، فما هي أهم فوائد زيت الأفوكادو للبشرة؟

فوائد زيت الأفوكادو للبشرة

يحتوي الأفوكادو على الألياف والعديد من العناصر الغذائية المهمة، مثل: البوتاسيوم، والصوديوم، والمغنيسيوم، وفيتامين أ، فيتامين ج، فيتامين ك، وحمض الفوليك، فيتامين ب6، والنياسين.

كما يحتوي الأفوكادو على العديد من العناصر ذات الخصائص المضادة للأكسدة، لذلك فإن زيت الأفوكادو يُعدّ مفيد جدًا لصحة البشرة ونضارتها، في ما يأتي أهم فوائد زيت الأفوكادو للبشرة:

1. ترطيب البشرة

يُساعد زيت الأفوكادو في ترطيب البشرة والتخلص من الجفاف، إذ يحتوي زيت الأفوكادو على البوتاسيوم، والفيتامينات، والأحماض الدهنية التي تُساعد في ترطيب البشرة بشكل كبير.

كما يحتوي زيت الأفوكادو على الليسيثين (Lecithin) والذي يمنح البشرة الرطوبة واللمعان.

2. حماية البشرة من أشعة الشمس

لا يُنصح باستخدام زيت الأفوكادو وحده من أجل الحماية من أشعة الشمس بل يُنصح بإضافته إلى المستحضر الواقي للشمس الذي يتم استخدامه يوميًا، إذ يحتوي زيت الأفوكادو على مواد مضادة للالتهابات والدهون المشبعة التي تساعد في صنع طبقة واقية ضد أشعة الشمس الضارة.

ومن فوائد زيت الأفوكادو للبشرة أيضًا أنه يحتوي على مواد كحولية دهنية متعددة الهيدروكسيد والتي تساعد في علاج حروق وتلف البشرة الناتجة من أشعة الشمس.

3. علاج مشكلات البشرة

يُساعد زيت الأفوكادو في علاج حساسية، واحمرار، وتلف البشرة، حيث يحتوي زيت الأفوكادو على مواد ذات خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة والتي تُساعد في حماية البشرة وعلاجها.

كما يُحتوي زيت الأفوكادو على الأحماض الدهنية، مثل: حمض البينولينك (Linolenic acid)، وحمض الأوليك (Oleic acid)، إذ تُساعد هذه الأحماض الدهنية على زيادة نسبة الكولاجين والذي يساعد بدوره في الوقاية من التجاعيد وعلاج الجروح.

4. علاج حب الشباب

يحتوي زيت الأفوكادو على البيتا كاروتين (Beta-carotene) الذي يُساعد في التخلص من حب الشباب ومنح البشرة النضارة واللمعان.

ومن فوائد زيت الأفوكادو للبشرة أنه يساعد في منع تكون الدهون على البشرة، وبالتالي عدم ظهور حب الشباب. 

5. علاج الأكزيما والصدفية

تُساعد الفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة الموجودة في زيت الأفوكادو في علاج الأكزيما والصدفية.

يُنصح بوضع كمية بسيطة من زيت الأفوكادو على مكان الإصابة في بادئ الأمر من أجل التأكد من عدم زيادة الحساسية وتفاقم الأعراض.

6. الوقاية من التجاعيد

تُساعد الدهون الموجودة في زيت الأفوكادو على الوقاية من التجاعيد، وتمنح البشرة المرونة والنضارة.

كيفية استخدام زيت الأفوكادو للبشرة

في ما يأتي أهم الطرق التي يمكن اتّباعها من أجل الحصول على فوائد زيت الأفوكادو للبشرة:

  • وضع زيت الأفوكادو على البشرة

وذلك من خلال إحدى الطرق الآتية:

  1. خلط القليل من زيت الأفوكادو مع كريم البشرة ووضعه على البشرة قبل الذهاب إلى النوم ومن ثم القيام بغسله في اليوم التالي.
  2. وضع ماسك من خلال هرس ثمرة الأفوكادو ووضع الخلاصة على البشرة.
  • إضافة زيت الأفوكادو إلى ماء الاستحمام

يُساعد إضافة بعض القطرات من زيت الأفوكادو إلى ماء الاستحمام في منح البشرة الرطوبة والنعومة، كما يُساعد في منع جفاف البشرة جراء الاستحمام بالماء الساخن.

  • استخدام زيت الأفوكادو في عمل مساج للبشرة

يمكن خلط زيت الأفوكادو ببعض الزيوت الأخرى وعمل مساج للوجه وباقي أجزاء الجسم باستخدام خليط الزيوت، ومن ثمّ التربيت على الوجه باستخدام منشفة نظيفة بعد ذلك.

محاذير عن اختيار زيت الأفوكادو

يجب الحرص على التحقق من طريقة استخلاص زيت الأفوكادو عند شرائه، إذ يفضّل استخلاص زيت الأفوكادو باستخدام درجات حرارة باردة، كما يجب الحرص على شراء زيت الأفوكادو الطازج والخالي من المواد الحافظة والصناعية.

الآثار الجانبية لاستخدام زيت الأفوكادو

بعد التعرف على فوائد زيت الأفوكادو للبشرة ننوه أن الدراسات حول درجة أمان استخدام زيت الأفوكادو على البشرة قليلة، لذا ننصحك بتجربة بضع قطرات من زيت الأفوكادو على الجزء الداخلي من اليد والتأكد من عدم ظهور أي رد فعل تحسسي تجاه زيت الأفوكادو خلال 24 ساعة من الاختبار.

كما يجب استشارة الطبيب بشأن استخدام زيت الأفوكادو من قبل الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه ثمرة الأفوكادو.

زيت الأركان أحد زيوت البشرة العادية

يتم استخلاص هذا الزيت من أشجار الأركان النادرة الوجود، ويتم زراعة تلك الأشجار في الجزائر والمغرب فقط. نتيجة لما يقدمه هذا الزيت من فوائد متنوعة للبشرة يتم استعماله في تحضير الكثير من منتجات التجميل والعناية بالبشرة، حيث أنه يساهم في معالجة مشكلة الجفاف التي تعاني منها البشرة، وتوفير الترطيب الكافي لها. كما يعمل على معالجة تشققات الشفاه وترطيبها أيضًا، بالإضافة إلى أنه يساهم في الحد من ظهور علامات الشيخوخة والتقدم في السن.

فوائد زيت الأرغان للبشرة

تتعدد فوائد زيت الأرغان التي جعلته يدخل في الصناعات التجميلية، فهل تعرفت على فوائد زيت الأرغان للبشرة من قبل؟ ولماذا يفضل الكثيرون استخدامه؟ تابع القراءة لتعرف الإجابة.فوائد زيت الأرغان للبشرة

إن فوائد زيت الأرغان للبشرة جعلت منه أحد الزيوت الأساسية التي يرغب الكثيرون في استخدامها لبشرتهم لتحصيل فوائده. المزيد عن زيت الأرغان للبشرة في المقال:

فوائد زيت الأرغان للبشرة

يستخلص زيت الأرغان من شجرة الأرغان، ويحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن مثل: فيتامين أ وفيتامين هـ، كما يحتوي على بعض الأحماض الأمينية مثل: الأوميغا 6، وحمض الأولييك (Oleic acids)، وحمض اللينوليك (Linoleic acids) التي تكسبه فوائده الغنية للبشرة. 

يمكنك استخدام زيت الأرغان بعد استشارة طبيبك بصفة خاصة إن كنت تعاني من مشكلات في بشرتك أو حساسية من أي نوع من المكسرات، وهذه أبرز فوائد زيت الأرغان للبشرة: 

1. يحارب التجاعيد

يمتلك زيت الأرغان مركبات تحارب الجذور الحرة وضررها على البشرة وتبقي البشرة رطبة، فيحتوي على مركبات البوليفينولات (Polyphenols)، ومضادات للأكسدة مثل فيتامين أ الذي يعرف بالريتنول (Retinol)، وفيتامين هـ الذي يعمل على محاربة الضرر الناجم من أشعة الشمس أو المواد الكيميائية أو التلوث البيئي بواسطة إبطاء نمو الخطوط الرفيعة والتجاعيد الجديدة في الوجه.

2. يرطب البشرة

يُحاكي زيت الأرغان الزيوت الطبيعية التي تفرزها الغدد العرقية في الوجه، إذ يعمل على توفير طبقة حماية للبشرة تمنع البشرة أن تفقد رطوبتها عن طريق تعزيز حاجز البشرة.

يمكن لجميع أنواع البشرة التمتع بفوائد زيت الأرغان للبشرة، كمساعدة البشرة الجافة على بقائها رطبة ومساعدة البشرة الدهنية على تخفيف إفراز زيوتها.

3. يقلل من الاحمرار والتصبغات

يعمل فيتامين هـ وفيتامين أ وحمض اللينوليك على ترميم الجلد وشفاءه من آثار حب الشباب أو التحسس أو الحروق وتهدئة الالتهابات، كما يعمل على تقليل إنتاج صبغة الميلانين (Melanin) ما يقلل من ظهور البقع الداكنة على سطح البشرة.

4. ينظف البشرة

حسب خبراء البشرة يمكنك استخدام زيت الأرغان مرتان يوميًا عن طريق وضعه على قطنة نظيفة ومسح وجهك به، ومن ثم استخدمه غسول البشرة المناسب لك.

حيث أجريت دراسة تشير إلى أن استخدام زيت الأرغان مرتان يوميًا لمدة أربعة أسابيع قللت من زيوت البشرة ولمعانها وقللت من المسامات المغلقة وحب الشباب.

5. يطري البشرة

زيت الأرغان هو أحد مطريات البشرة التي تنعم وترقق الجلد عن طريق ربط خلايا الجلد مع بعضها مجددًا، فهو اختيار ممتاز للبشرة الخشنة أو المتقشرة.

6. يساعد على شفاء البشرة

في دراسة أجريت على أشخاص تعرضوا لحروق من الدرجة الثانية قاموا بتطبيق زيت الأرغان، ولوحظ لديهم سرعة في شفاء الحروق مقارنة بمنتج آخر للمعالجة.

إذ أن الخصائص المضادة للجراثيم تمكّن الزيت من محاربة العدوى التي تصيب البشرة.

كيف يمكن استخدام زيت الأرغان للبشرة؟

للحصول على فوائد زيت الأرغان للبشرة يفضل استخدامه نقيًا دون أي زيوت أخرى مضافة، للحصول على فعاليته بنسبة عالية.

استخدامه كالآتي:

  1. ضع بضع قطرات، تقريبًا 2-4 قطرات على يديك.
  2. افرك يديك لتدليك وجهك ورقبتك به بشكل لطيف ودائري.
  3. استخدم مرطب بشرتك بعد الزيت، لأن زيت الأرغان يكون طبقة تحتفظ برطوبة البشرة الموجودة أساسًا وتمنع فقدانها.
  4. أضف واقي الشمس لروتينك اليومي، لأنه الزيت لا يحمي بشرتك من أشعة الشمس فوق البنفسجية.

الآثار الجانبية لزيت الأرغان

بعد أن ذكرنا فوائد زيت الأرغان للبشرة علينا أن نذكر أنه لا توجد آثار جانبية بشكل عام عند استخدام زيت الأرغان على البشرة، فيمكن للبشرة تحمله دون التحسس منه أو التعرض لتحسس طفيف في بداية استخدامه، ولكن ينصح أصحاب الأمراض الالتهابية الجلدية، مثل التهاب الجلد الدهني أن يتجنبوا استخدامه لمنع تفاقم الالتهاب.

زيت اللافندر من الزيوت المناسبة للوجه العادي

أفضل زيت للبشرة العادية
زيت اللافندر من الزيوت المناسبة للوجه العادي

يتم استعمال هذا الزيت من قبل الكثير من أصحاب البشرة العادية نتيجة لفوائده المذهلة التي يقدمها للبشرة، حيث أنه يساهم في المحافظة على صحة البشرة. كما يعمل على معالجة العديد من المشكلات التي تظهر على الجلد مثل البقع الداكنة والبثور وحب الشباب نتيجة لاحتوائه كبيرة كميات عالية من الخصائص المضادة للبكتيريا، وبالتالي فهو يساعد في الحد من الالتهابات التي يتعرض لها الجلد. كذلك فإنه يساهم في تقليل ظهور علامات التقدم في السن على البشرة نتيجة لوجود كميات كبيرة من مضادات الأكسدة بداخله.

الزيوت المناسبة للبشرة العادية كثيرة لكن عليك اختيار الزيت الذي يوفر لك أكبر قدر من النضارة والحيوية. كما أنه عليك اتباع التعليمات الخاصة بكل نوع حتى تتجنبي أي آثار جانبية قد تنتج عن الاستخدام الخاطئ.

زيت اللافندر للشعر: إليك أهم الفوائد وطرق الاستخدام

يمتاز زيت اللافندر بفوائده الصحية العديدة والمختلفة، بما فيها تلك الجمالية. في هذا المقال سوف نركز على فوائد زيت اللافندر للشعر تحديدًا.زيت اللافندر للشعر: إليك أهم الفوائد وطرق الاستخدام

يُصنف زيت اللافندر ضمن قائمة الزيوت الأساسية المشهورة والذي يُستخدم في العديد من المجالات، فماذا تعرف عن فوائد زيت اللافندر للشعر؟ التفاصيل في ما يأتي:

فوائد زيت اللافندر للشعر

يتم استخلاص زيت اللافندر من نبتة اللافندر باستخدام تقنيات مختلفة تضمن الحصول على الزيوت الغني بالمغذيات المختلفة.

تمثلت فوائد زيت اللافندر للشعر في ما يأتي:

1. تعزيز نمو الشعر

كثير ما يتم اللجوء لزيت اللافندر بسبب دوره في زيادة نمو الشعر وتعزيزه، حيث يعمل على حث وتحفيز بصيلات الشعر.

حيث قامت دراسات عديدة مختلفة بالبحث حول دور زيت اللافندر في زيادة نمو الشعر، ووجدت دراسة نشرت في عام 2016 واستهدفت الفئران تحديدًا، أن هذا الزيت ساعد في نمو شعر إضافي لدى الفئران.

في المقابل تعمل بعض الدراسات على بحث علاقة زيت اللافندر في علاج مشكلة تساقط الشعر والصلع.

2. المساهمة في علاج مشكلة القمل

تُعد مشكلة القمل من أكثر الأمور المزعجة والمقلقة التي تُواجه الأمهات والآباء، حيث يلجأون للعديد من العلاجات المختلفة للتخلص منه.

واحدة من فوائد زيت اللافندر للشعر هو دوره في المساهمة في علاج القمل والتخلص منه، بالإضافة إلى خفض خطر الإصابة به.

في بعض الأحيان من الممكن مزج زيت اللافندر مع الزيوت الأخرى للحصول على نتيجة أفضل.

3. إعطاء رائحة جميلة للشعر

يمتاز زيت اللافندر برائحته العطرية الجميلة، وبالتالي استخدامه على الشعر من شأنه أن يترك شعرك برائحة جميلة جدًا.

استنشاق رائحة زيت اللافندر عن الشعر من شأنها أن يعمل على إراحة الجهاز العصبي، الأمر الذي يُساعد في تحسين المزاج والصحة النفسية.

4. امتلاك خصائص مضادة للبكتيريا

زيت اللافندر له خصائص مضادة للبكتيريا، وبالتالي يحمي الشعر وفروة الرأس من نمو البكتيريا وتكاثرها.

هذا بدوره يعني خفض خطر الإصابة بالعديد من المشكلات المختلفة، ومنها: حكة الرأس، والالتهابات، وقشرة فروة الرأس.

5. امتلاك فوائد أخرى

إلى جانب كل ما سبق، من الممكن أن يُقدم زيت اللافندر للشعر الفوائد الآتية:

  • زيادة كثافة الشعر.
  • إضافة لمعان طبيعي للشعر.
  • التخلص من قشرة فروة الرأس.
  • التقليل من مشكلة تقصف الأطراف.

طرق استخدام زيت اللافندر للشعر

بعد التعرف على فوائد زيت اللافندر للشعر، من المهم معرفة الطرق التي من الممكن استخدامها للحصول على هذه الفوائد.

إليك أهم طرق استخدام زيت اللافندر:

  • تدليك فروة الرأس باستخدام الزيت، ومن الممكن إضافة زيت الجوجوبا إليه.
  • إضافة زيت اللافندر إلى منتجات الشعر الخاصة بك.
  • شراء المنتجات التي تحتوي على زيت اللافندر
  • صنع ماسكات للشعر باستخدام زيت اللافندر ومواد أخرى.

ملاحظة: لا تقم باستخدام كمية كبيرة من زيت اللافندر على الشعر، فقد يُسبب ذلك تهيج الجلد هناك.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

العربيةChichewaEnglishEsperantoFrançaisEspañolTürkçe